Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Браконьеру, совершившему незаконную охоту,грозит уголовная ответственность
02.12.2021
В период охотничьего сезона увеличивается количество противоправных посягательств на объекты животного мира, а также нарушений правил оборота оружия и патронов к нему.
В связи с увеличением числа выявленных случаев браконьерства на территории региона Министерством природных ресурсов и экологии  Тверской области приняты меры по усилению охраны охотничьих ресурсов, увеличено количество рейдовых мероприятий, проводимых службой государственного охотничьего надзора, совместно со штатными работниками охотничьих хозяйств, правоохранительными органами, сотрудниками Росгвардии.
Организованы совместные с УГИБДД по Тверской области мероприятия по выявлению незаконной транспортировки продукции охоты.
Министерство напоминает, что любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Для осуществления любительской и спортивной охоты на территории общедоступных охотничьих угодий Тверской области необходимо обратится с соответствующим заявлением в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, а для осуществления охоты на закрепленных охотничьих угодьях – к охотпользователю.
За отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов нарушителю грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 8.37 КоАП РФ, в виде административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
Браконьеру, совершившему незаконную охоту, грозит уголовная ответственность по статье 258 УК РФ, в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Кроме того неминуемо возмещение ущерба, размер которого составляет за добычу одной особи лося-самца – 240000 рублей, лося-самки – 400000 рублей. За незаконную добычу медведя придется возместить ущерб от 180000 до 300000 рублей, за кабана от 90000 до 150000 рублей.
В случае обнаружения фактов браконьерства, нарушений при производстве охоты необходимо обращаться к государственным инспекторам региона в области охраны окружающей среды, контакты которых размещены на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области в разделе «Контакты».  А также  в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области по адресу: 170042, г. Тверь, ул. Горького, 97, тел.: +7 (4822)733-173, +7 (4822)733-175, факс: +7 (4822)733-171, электронная почта: mpr@tverreg.ru или в дежурную часть органов МВД по телефону 02 или 112.