Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 сентября 2018
Минприроды Тверской области предупреждает об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий

10.07.2018

В целях предупреждения нарушений природоохранного законодательства 5 июля 2018 года сотрудниками подведомственного Минприроды Тверской области учреждения ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» на границах особо охраняемых природных территорий «Комсомольская» роща, «Первомайская» роща, «Бобачёвская» роща и «Берёзовая» роща, расположенных на территории города Твери, а также на границах «Государственного природного заказника «Дуденевский»», расположенного в Калининском районе Тверской области, установлены дополнительные информационные аншлаги.

Аншлаги установлены в местах массового отдыха жителей Твери и Калининского района и информируют граждан о границах и о необходимости соблюдения режима особо охраняемых природных территорий Тверской области, которым запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение или причинение вреда природным комплексам и их компонентов. Среди основных запретов на особо охраняемых природных территориях - разведение костров, кроме оборудованных для этих целей мест; засорение мусором, вырубка деревьев и кустарников.

Необходимо отметить, что стационарные и переносные мангалы, а также им подобные сооружения, установленные на особо охраняемых природных территориях, не являются оборудованными для разведения костра местами.

Напоминаем, что нарушение установленного режима особой охраны территории влечет наложение административного штрафа на граждан — от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей согласно статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушение режима, повлекшее нанесение значительного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность.         

С целью сохранения целостности уникальных мест тверского региона Минприроды Тверской области просит уделить особое внимание соблюдению правил посещения особо охраняемых природных территорий!

 

Справочно:

Особо охраняемые природные территории это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

В настоящее время в Тверской области образованы: 992 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 3 местного значения, а также 2 особо охраняемых природных территории федерального значения: Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник и государственный комплекс со статусом национального парка «Завидово». Площадь особо охраняемых природных территорий - более 1 миллиона гектар, что составляет около 14 % от площади области.

Перечни особо охраняемых природных территорий как регионального, так и местного значения, расположенных на территории Тверской области, размещены на официальном сайте Минприроды Тверской области http://mpr-tver.ru/deyatelnost-iogv/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii/



Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области